Как установить кондиционер?

Как установить кондиционер?
Наконец вы решились сделать свою жизнь комфортнее и приобрели кондиционер. И вот вы уже с нетерпением мчитесь домой или ждете доставку, а в мыслях уже представляете, как помещение наполняется свежим воздухом. Однако после нескольких минут мечтаний невольно подкрадывается вопрос: «Как установить кондиционер самостоятельно?». В данной статье мы подробно расскажем вам об этом ответственном и непростом процессе.


Итак, прежде чем приступить к установке сплит-системы вам следует обзавестись всеми необходимыми инструментами и аксессуарами, которые могут понадобиться во время монтажа. Далее не поленитесь изучить все сопроводительные документы устройства, так как каждая модель имеет уникальные технические особенности. После этого можно приступать к процессу установки. Кондиционеры Galanz


Шаг № 1.
Первый шаг – это выбор места для кондиционера. Убедитесь, что место, в котором будет располагаться сплит-система, никаким образом не навредит ей и не скажется на качестве работы. Как вы знаете, кондиционер состоит из двух частей, внешнего блока (часть, которая находиться на улице) и внутреннего (часть, расположенная в помещении). Теперь вам следует определиться с местом для обоих блоков.


Место для внутреннего блока должно быть крепким, так как ему предстоит выдерживать вес кондиционера. Также оно должно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Внутренний блок должен быть установлен таким образом, чтобы его было удобно чистить и в случае неисправности – ремонтировать. На кондиционер не должны попадать прямые солнечные лучи.


С выбором места для внешнего блока все немного сложнее. Во-первых, он должен располагаться таким образом, чтобы отводимый горячий воздух не причинял ущерб соседям. Во-вторых, место так же должно быть прочным. Не стоит устанавливать внешний блок в таком месте, где его может засыпать снегом. Если вы живете выше чем на первом этаже, то лучше всего его повесить под окном. В противном случае для ремонта вам потребуется вызывать альпиниста или авто-вышку, что, конечно же, будет стоить немалых денег. С местом установки определились, теперь пора приступить к монтажу.


Шаг № 2.
Сверление отверстия в стене. Через проделанное отверстие будут проходить все коммуникации, соединяющие оба блока. Для сверления отверстия следует использовать циркулярную пилу, перфоратор, либо зубило, при этом сверление должно происходить с обоих сторон поверхности. Диаметр проделанного канала обычно равен 6.5 см. Внимание! Во время данной операции будьте осторожны, так в стене могут располагаться балки, электрическая проводка и тому подобное. Также помните, отверстие должно иметь небольшой уклон наружу. В противном случае в него может попасть влага.


Шаг № 3.
Крепим кондиционер. Устанавливая внутренний блок, будьте внимательны, он должен быть монтирован ровно, иначе возможна утечка воды. Внешний блок так же должен быть установлен ровно. Категорически запрещается устанавливать его на землю. Внешние блоки сплит-систем не должны устанавливаться в таких местах, где существует риск утечки взрывоопасных газов.


Шаг № 4.
Прокладка трубопровода. Для трубопровода следует использовать только медные трубы. Ширина трубы должна быть указана в инструкции производителя, также труба не должна иметь сварочных соединений. После того как труба есть в наличии, настало время ее нарезать, для этого лучше всего использовать специальный инструмент – труборез. После резки, во внутренней поверхности трубы остаются заусенцы, их следует снять. При этом трубка должна смотреть вниз, иначе попадание стружки может вывести компрессор кондиционера из строя.


И наконец, следует провести развальцовку трубы и изолировать трубопровод. Делая последнюю операцию, не забывайте, что широкие и узкие трубопроводы должны изолироваться отдельно.

Шаг № 5.
Подсоединяем трубопровод. В данном процессе важно соблюдать 3 правила: герметичность, чистота и сухость. В трубопроводе не должно быть грязи, песка или влаги. Также вы должны обязательно убедиться в отсутствии утечки хладагента и нанести специальные герметик на места соединений.


Шаг № 6.
Создаем вакуум. Перед тем как провести процедуру вакуумирования убедитесь в том, что все трубы подсоединены правило. Далее подсоедините манометр и вакуумный насос, откройте клапан низкого давления. Затем включите насос и доведите давление до показателя 101 кПа, на это у вас должно уйти не менее 15-ти минут. Удерживайте клапан низкого давления в открытом положении и выключите насос. Далее следует полностью открыть сервисные клапаны обоих трубопроводов и отсоединить манометр. И наконец, устанавливаем крышки на сервисные клапаны обоих трубопроводов и закручиваем накидную гайку штуцера накачки.


Шаг № 7.
Подсоединение проводки и установка дренажной трубы. При подсоединении электропроводки снимите изоляцию с проводов и вставьте их в нужные разъемы. Ни в коем случае не включайте питание. Дренажная трубка должна быть уклонена вниз. Трубопровод не должен быть блокирован.


Шаг № 8.
Внешняя отделка. Соедините вместе оба трубопровода, сливной шланг и электрические провода. Для этого используйте армирующую ленту, наматывайте снизу вверх. Затем изолируйте все соединения, закрепите трубопровод и обработайте герметиком все «слабые» места.


Шаг № 9.
Уборка. На этом процесс установки кондиционера закончен. Осталось лишь убрать внутри и снаружи помещения.

Небольшой совет

Как видите, процесс установки кондиционера – это долгое и очень ответственное дело. При отсутствии необходимых навыков лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам. Если вы желаете сэкономить на услугах специалистов, то подумайте, сколько вам придется переплатить в случае некорректной установки? Подобная экономия является мнимой и влечет за собой лишь дополнительные затраты.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Кондиционер HPC
Кондиционер HPC
«Кондиционер Hitachi от Аэроклимат станет не легко •••
Как заправить кондиционер?
Как заправить кондиционер?
Лето уже на за горами, а это значит, что совсем скоро в •••
Кондиционер Midea
Кондиционер Midea
Еще вчера никому не знаменитый изготовитель кондиционеров •••
Кондиционер Mitsushito
Кондиционер Mitsushito
Кондиционер был уже действительно кондиционер Mitsubishi •••
Пульты дистанционного управления кондиционером
Пульты дистанционного управления кондиционером
Очень часто владельцы кондиционеров сталкиваются с •••
Как установить кондиционер?
Как установить кондиционер?
В связи с загрязнением атмосферы, глобальным потеплением, •••
Фильтры в кондиционерах
Фильтры в кондиционерах
Кондиционеры уже давно перестали быть невиданной роскошью. •••